您的当前位置首页 > 办事指引
※ 市外转诊申请业务
★、政策依据:
    (1)《中山市基本医疗保险办法》(中府办【2010】52号)
    (2)《中山市基本医疗保险实施细则》(中府办【2010】23号)

★、办理条件:
(1)遵医嘱回原医院复诊:
①已办理过市外转诊因病情需要遵医嘱再次回原转入医院进行就诊;
②因患恶性肿瘤自行转院并已报销,需再次回原就诊医院进行治疗;
③未办转诊手续到我市市外定点医院就医并通过专家审批符合转诊条件,因病情需要回原就诊医院进行治疗;
    (2)转回原籍治疗:原籍外地的在职参保人员,病情符合转诊条件,并在本市住院无亲友照顾,生活确有不便的。

★、所需材料:
●所需资料
  (1)遵医嘱回原医院复诊:
    ①在医院办理:由具有转院资格的定点医疗机构的主管医生开具《中山市社会医疗保险市外转诊审批表》;
    ②在社保局前台办理:曾在医院办过转诊手续或已在社保局报销,需返原就诊医院复诊的,提供最后一次由就诊医院开具的疾病诊断证明书或出院小结/出院记录/门诊病历,上面已明确写明何时复诊或定期复诊,以及本人社保卡或身份证。
   (2)转回原籍治疗:需提供本人的书面申请,并在原籍所在地医疗保险统筹地区选定1家医疗保险定点医疗机构,同时还需提交单位证明、疾病诊断证明、病历、本人社保卡或身份证。



★、办理程序:
    (1)符合市外转诊条件的参保人,由具有转院资格的定点医疗机构的主管医生开具《中山市社会医疗保险市外转诊审批表》,并经科主任同意,医务科科长或院长审批后,方可转诊。转出医院应于办理转诊手续当日,将市外转诊参保人的有关资料通过医疗保险信息平台报送市社保局医保科备案,并把市外转诊审批表传真到社保局医保科;确因病情特殊需要转往市外非定点医疗机构的,尚需经市社保局审批。
   (2)参保人因患本市无抢救条件的危重病,可经首诊医院医务科长或主管院长批准,转往市外定点医院,首诊医院应于转院当天将市外转诊参保人的有关资料通过医疗保险信息平台报送市社保局医保科备案,并把市外转诊审批表传真到社保局医保科。
   (3)已办理市外转诊手续的参保人,因病情需要由市外转入医院又转往市外其它定点医院的,应经市外转入医院医务科同意盖章,并报市社保局医保科备案后,才能转往市外其它定点医院;如需转往非定点医院的,应报市社保局审批。
   (4)本市具有转诊资格的定点医院有:中山市人民医院、中山市中医院、中山市博爱医院、中山市第二人民医院、中山市第三人民医院(限精神疾病)、中山大学附属第五医院、江门市中心医院、江门市五邑中医院,中山市小榄人民医院。
   (5)已办理正常的市外转诊手续并到市外医院住院,出院后遵医嘱返院复诊的;因患恶性肿瘤未办理转院手续自行到市外医院就医;其他未办转诊手续市外就医经专家审核符合市外转诊条件,遵医嘱返院复诊的,可带疾病诊断证明书/出院小结/出院记录到市社保局医保科前台办理市外转诊手续。
   (6)转回原籍就医治疗的:由本人提出书面申请,并在原籍所在地医疗保险统筹地区选定1家医疗保险定点医疗机构,持单位证明、疾病诊断证明、病历、本人社会保障卡或身份证等,到市社保局医保科办理转诊手续。

★、办理时间:
正常办公时间:周一至周五,早上8:30-12:00;下午14:30-17:30
      工作日受理,受理后当日办结
★、注意事项:
(1)参保人应向转入的市外定点医院主管医生及出入院处出示转诊证明,并告知主管医生如实填写身份核查情况。
(2)参保人办理了市外转诊手续,但超过6个月仍未住院的,应重新办理市外转诊手续。每次市外转诊手续只能住院一次,门诊就医时间不超过60天。参保人遵医嘱复诊的,应到原市内转出医院或市社保局医保科重新办理市外转诊手续。
(3)住院后补办《中山市社会医疗保险市外转诊审批表》的或未办理转院报批手续而自行转院就医的,医疗费用自理。
(4)本市具有转院资格的定点医院有:中山市人民医院、中山市中医院、中山市博爱医院、中山市第二人民医院、中山市第三人民医院(限精神疾病)、中山大学附属第五医院、江门市中心医院、江门市五邑中医院,中山市小榄人民医院。
(5)本市基本医疗保险市外定点医疗机构有:广东省人民医院、广州军区广州总医院、中山大学附属第一医院、中山大学附属第二医院、中山大学附属第三医院、广州医学院第一附属医院、广州医学院第二附属医院、广州医学院附属肿瘤医院、暨南大学医学院第一附属医院、广州市第一人民医院、南方医科大学珠江医院、南方医科大学南方医院、南方医科大学第三附属医院、广东省第二人民医院以上为可联网结算医院),中山大学附属肿瘤医院、中山大学附属眼科医院、广东省中医院、广州医学院第三附属医院、广州中医药大学第一附属医院、广东省妇幼保健院(广东省妇女儿童医院)、广州市妇女儿童医疗中心、广东省工伤康复医院(以上为暂未联网结算医院)。
(6)正常转院至已联网结算医院住院的,出院后可凭《中山市社会医疗保险市外转诊审批表》、社保卡及身份证进行联网结算。
(7)办理转回原籍的需在原籍所在地医疗保险统筹地区选定1家医疗保险定点医疗机构作为就诊医院。

★、办理地点:
市社会保险基金管理局综合服务大厅      详细地址请点击查看!

★、联系电话:
0760-12333